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Waldviertler Knödel

ExQuisine - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Waldviertler Knödel die Hälfte der Erdäpfel kochen, auskühlen lassen, schälen und durch ein Reibeisen drücken. Die andere Hälfte der Erdäpfel schälen und roh in kaltes Wasser hineinreiben.
  2. Eine halbe Stunde stehen lassen und die Erdäpfel anschließend durch ein Leinentuch in eine Schüssel abseihen. Das Tuch dabei mehrmals gut ausdrücken. Es soll möglichst wenig Feuchtigkeit in den Erdäpfeln zurückbleiben.
  3. Die rohen mit den gekochten Erdäpfeln vermischen. Die Stärke, die sich am Topfboden des abgegossenen Erdäpfelwassers abgesetzt hat, vom Boden ablösen, mit Weizengrieß, Erdäpfelmehl sowie etwas Salz vermischen und mit den Erdäpfeln zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Hände etwas anfeuchten und nicht zu kleine Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Waldviertler Knödel einlegen und je nach Größe 15 bis 20 Minuten schwach wallend kochen lassen.

Tipp:

Der Waldviertler Knödel kann auch mit Fleischresten, Speck oder Grammeln gefüllt werden und ist im Übrigen eine klassische niederösterreichische Beilage zu allen Bratengerichten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch, vegan, Preiswerte Küche, Trennkost

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 2 EL Weizengrieß
  • 2 EL Erdäpfelmehl
  • Salz