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Honigkuchen-Nikolaus

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Für den Honigkuchen-Nikolaus zunächst Honig, Fett, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. 2/3 der Mehlmischung und das Ei unter die Honigmasse rühren. Den Rest des Mehls unterkneten und ungefähr 2 Stunden kalt stellen.
  3. Teig in 2 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ungefähr 1 cm dick auswalken. Mit einem Küchenmesser die Form eines Nikolaus ausschneiden. Im aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Staubzucker und heißes Wasser verrühren. In mehrere Portionen teilen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Den Honigkuchen-Nikolaus nach Belieben verzieren.

Tipp:

Damit Sie einen Nikolausfigur ausschneiden können, für den Honigkuchen-Nikolaus einfach den Umriss ausdrucken und auf den Teig legen.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man den Nikolaus Ihrer Meinung nach noch verzieren?
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Deutschland, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g Butter
  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 5 TL Lebkuchengewürz
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 Eier

Für den Guss

  • 500 g Staubzucker
  • 4 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe