l.isa.s
Zubereitung:
- Für den Honigkuchen-Nikolaus zunächst Honig, Fett, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. 2/3 der Mehlmischung und das Ei unter die Honigmasse rühren. Den Rest des Mehls unterkneten und ungefähr 2 Stunden kalt stellen.
- Teig in 2 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ungefähr 1 cm dick auswalken. Mit einem Küchenmesser die Form eines Nikolaus ausschneiden. Im aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Staubzucker und heißes Wasser verrühren. In mehrere Portionen teilen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Den Honigkuchen-Nikolaus nach Belieben verzieren.
Tipp:
Damit Sie einen Nikolausfigur ausschneiden können, für den Honigkuchen-Nikolaus einfach den Umriss ausdrucken und auf den Teig legen.
Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man den Nikolaus Ihrer Meinung nach noch verzieren?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 125 g Butter
- 250 g Honig
- 125 g Zucker
- 5 TL Lebkuchengewürz
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Eier
Für den Guss
- 500 g Staubzucker
- 4 EL Wasser
- Lebensmittelfarbe