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Gänseleber auf ungarische Art

Zubereitung:

  1. Gut gekühlte Gänseleber in mindestens 1 cm dicke Scheiben, Zwiebeln in dicke Ringe und Speck in dünne Scheiben schneiden. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Butter oder Gänseschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Gänseleberscheiben auf jeder Seite etwa 1/2 Minute scharf anbraten. Gänseleber aus der Pfanne heben, in eine feuerfeste Form umstechen und im vorgeheizten Backrohr 4 bis 5 Minuten garen. Inzwischen das Fett aus der Pfanne abgießen, Speck und Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Mit Barack oder anderem Marillenbrand und etwas Suppe ablöschen, paprizieren und Sauerrahm einrühren. Kurz einkochen lassen und mit Tomatenmark sowie einer Prise Salz abschmecken. Gänseleber aus dem Ofen nehmen und ohne das Fett, das sich mittlerweile in der Form gebildet hat, in die Pfanne zurückgeben. Etwa 1/2 Minute in der Zwiebel-Speck-Paprikasoße auf kleiner Flamme ziehen lassen und heiß mit Tarhonya oder Tschipetke servieren.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Ungarn

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 g Gänsestopfleber (am besten Handelsklasse 2 oder 3)
  • 2 Stk. Zwiebeln (weiß)
  • 100 g Speck
  • 20 g Butter (oder Gänseschmalz)
  • 1 Schuss Barack (oder anderer Marillenbrand)
  • etwas Hühnersuppe
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz