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Weizengebäck Grundrezept

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Weizengebäck zunächst nur Mehl und Reinlecithin P trocken mischen. Achten Sie darauf, dass alle Lecithin-Klümpchen gelöst sind. (Wenn das Reinlecithin längere Zeit gelagert wird, zieht es Wasser an und kann verklumpen). Daraufhin die übrigen trockenen Zutaten bis auf den Germ dazugeben und mischen.
  2. Germ im Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Den Teig 2-3 Minuten durchkneten, am besten mit der Küchenmaschine oder einem elektrischen Rührgerät.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in der abgedeckten Backschüssel bei 20-25 Grad ausführlich 20 Minuten ruhen.
  4. Wer möchte, kann nach dieser ersten Rastzeit noch bis zu 100 g gequollene Getreidekörner dem Teig beimengen und unterkneten.
  5. Später wird der Teig in 12 Teile geteilt. Auf der sauberen, nicht bemehlten Fläche Weckerl formen.
  6. Die Weckerl auf das mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals mit einem Küchentuch abdecken und 30-40 Minuten rasten lassen.
  7. 10 Minuten vor dem Ende der zweiten Rastzeit die Weckerl an der Oberfläche einschneiden. Ein rustikales Weizengebäck entsteht, wenn man die Oberfläche mit Mehl bestäubt bzw. mit Wasser bestreicht und Ölsamen bzw. Kerne darüberstreut.
  8. Das Backrohr auf höchster Stufe vorgeheizen. Daraufhin heißes bis kochendes Wasser (200-300 ml) in die Fettpfanne des Backofens gießen und das Backblech hineinschieben.
  9. Daraufhin ggf. die Hitze auf 240- 250 °C herunterschalten. Nach 25-30 Minuten die Weckerl herausnehmen.

Tipp:

Besonders gut schmeckt das Weizengebäck, wenn man Vollkornmehl aus Dinkelweizen verwendet.

Bei den Vollkornbrötchen müssen Sie die Oberfläche nicht unbedingt einkerben. Dafür können Sie sie um so mehr mit allen erdenklichen Ölsaaten, Kernen und Körnern dekorieren, z.B. Leinsamen, Mohn, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, vorher eingeweichte Getreidekörner beziehungsweise gefriergetrocknete Getreidekörner u. S.w.

 

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (od. Vollkornmehl)
  • 2 Messlöffel Reinlecithin P
  • 5 g Zucker
  • 5 g Leichtbutter
  • 10 g Salz
  • 25 g Germ
  • 300 ml Wasser