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Briami (Griechisches Ofengemüse)

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für Briami (Griechisches Ofengemüse) die gut gewaschenen Melanzani, Zucchini und Kartoffeln in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren (kurz überbrühen), enthäuten und die Hälfte davon in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten entstielen, entkernen und in Streifen schneiden. Die grünen Bohnen putzen, Stücke schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren.
  2. Das Gemüse schichtweise in eine feuerfeste Form geben, grob geschnittene Petersilie dazwischen streuen und jede Schicht salzen und pfeffern. Restliche Tomaten in Scheiben schneiden und als Abschluss darauf legen. Den gezupften Oregano darüber streuen. Knoblauch mit etwas Olivenöl in einem Mörser zerkleinern und über die Tomaten verteilen.
  3. Mit frisch gemahlenem Meersalz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C zunächst etwa 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen. Dann Folie abnehmen, nach Wunsch mit etwas zerbröseltem Feta bestreuen und nochmals weitere 20 Minuten das Briami backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Griechenland

Eigenschaften: für Diabetiker, vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Melanzani
  • 3 Stk. Zucchini
  • 2 Stk. Paprikaschoten (grün)
  • 5 Stk. Tomate(n)
  • 1 Zweig(e) Oregano
  • 2-3 Zweig(e) Petersilie
  • 400 g Kartoffeln (klein)
  • 200 g Bohnen (grün)
  • Feta-Käse (nach Wunsch)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)