Im Kochbuch speichern Print

Maissuppe

Leila

Zubereitung:

  1. Maiskörner mit Rahm, Obers und Mehl im Blitzcutter mixen oder pürieren. Rind- oder Geflügelsuppe zum Kochen bringen und die Maismasse langsam einlaufen lassen. 5 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln lassen, bis sich die Suppe eingedickt hat und schön cremig geworden ist. Den Weißwein hinzufügen, noch einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, Hitze stark reduzieren und die Suppe knapp unter dem Siedepunkt mit den Dottern binden. Sobald die Suppe die gewünschte Konsistenz hat, noch einmal kurz aufwallen lassen, auf Suppenschalen verteilen und mit in Butter gerösteten Weißbrotcroûtons sowie fein gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1/2 kg Maiskörner (gekocht - entweder frisch oder Fertigware)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1/2 l Schlagobers
  • 60 g Mehl
  • 1/2 l Rindsuppe (oder Geflügelsuppe)
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Eidotter
  • 4 EL Weißbrotcroûtons
  • 1 EL Butter
  • Petersilie (frisch gehackt)