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Marillenknödel auf Wiener Art

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Für die Marillenknödel die Marillen mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, einschneiden und Kern entfernen. In jede Marille 1 Stück Würfelzucker setzen.

    Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und passieren oder durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Salz, Dottern und dem Mehl vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig auf einem bemehlten Brett (Arbeitsfläche) ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils eine vorbereitete Marille setzen, mit den Händen den Teig um die Frucht legen und so einen Knödel formen.
  3. Reichlich Salzwasser aufsetzen, zum Sieden bringen und die Knödel darin 10 min gar ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  5. Die Marillenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Mit demselben Teig kann man auch Zwetschkenknödel zubereiten -einfach anstatt der Marillen entsteinte Zwetschken auf das Teigquadrat setzen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Wien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig kochend)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stk. Dotter
  • 100 g Mehl
  • 750 g Marillen (möglichst gleich große)
  • Würfelzucker
  • 150 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Zucker (zum Bestreuen)