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Powidltascherln

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier mit dem Salz verrühren und 5 min rasten lassen. In die Vertiefung gießen, unter das Mehl mischen und nach und nach das Wasser zugeben. Mit den Händen einen glatten Teig kneten, eventuell noch etwas Mehl zugeben - der Teig darf nicht kleben, er soll fest und zäh sein. In 4-5 Laibe teilen, mit einem Topf zugedeckt 30 min ruhen lassen. Auf einem bemehlten Brett den Teig 2 mm dick ausrollen. In 8 cm große Quadrate schneiden, in die Mitte jeweils 1 TL Powidl setzen und den Teig zu einem Dreieck falten, die Ränder gut zusammendrücken. In einem großen Topf Salzwasser erhitzen, Powidltascherln schwach wallend gar ziehen lassen, bis sie von selbst an die Oberfläche steigen. Herausheben und kalt abschrecken. In einer separaten Pfanne Butter zerlassen, Semmelbrösel darin rösten, die Tascherln vorsichtig darin schwenken und mit Zimt und Zucker bestreut servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2-2 EL Wasser (lauwarm)

Fülle

  • Powidl
  • 150 g Butter
  • 130 g Semmelbrösel
  • Zimt