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Lissaboner Brotsuppe (Açorda de alho)

Zubereitung:

  1. Mit dem Stabmixer aus Koriander, Knoblauch, Meersalz und wenig Suppe eine Paste zubereiten. Weißbrot würfelig schneiden oder grob zerbröseln und in einem großen Topf in heißem Olivenöl knusprig anrösten. Die Paste einrühren und mit Suppe aufgießen. Alles auf nicht zu großer Flamme mollig und sämig einkochen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich nichts anlegt. In einer separaten Pfanne die Eier zu cremigen Spiegeleiern braten (oder in Essigwasser einzeln pochieren) und kurz vor dem Servieren mit der Brotsuppe vermischen. Dazu auf einem extra Teller Oliven und Sardellen reichen.

Tipp:

GARUNGSZEIT: ca. 10-15 Minuten
TIPPS: So einfach dieses Rezept auch ist, so vielfaltig sind die unterschiedlichen Variationen davon. Nach dem Originalrezept wird die Brotsuppe mit Stockfisch- oder Glasaalsud zubereitet, den man, falls Fische oder Meeresfrüchte als Einlage verwendet werden, auch durch Fischfond ersetzen kann.
Die Acorda wird in Portugal auch gerne als Hauptgericht serviert, wobei die Suppe in diesem Fall dann durch Scampi, Hühnerfleisch, Schweinefleisch oder aber auch Stockfisch aufgewertet wird.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Portugal

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,5 l Gemüsesuppe (oder Hühnersuppe)
  • 500 g Weißbrot (altbacken)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Koriandergrün (gehackt)
  • Meersalz (grob)
  • 6 Eier
  • Olivenöl
  • Oliven (und Sardellen zum Garnieren)