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Paradeiser-Relish

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Paradeiser-Relish Paradeiser abspülen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
  2. Chilischoten abspülen, in Längsrichtung aufschneiden und die Kerne auslösen. Schoten in Ringe schneiden. Zusammen mit den Paradeisern in den Kochtopf geben und unter Rühren etwa 15 Minuten weichdünsten.
  3. Sellerieblätter abspülen und in schmale Streifen schneiden. Thymian abspülen und die Blättchen von den Stielen streifen.
  4. Beides mit Lorbeerblättern, Senf und Zucker, Essig, Koriandersamen und Salz zu den Paradeiser geben und unter gelegentlichem Umrühren weitere 20 Minuten dünsten.
  5. Paradeiser-Relish in vorbereitete Gläser füllen und fest verschließen.

Tipp:

Das Paradeiser-Relish ist etwa 6 Monate haltbar.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1250 g Paradeiser (fest)
  • 375 g Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 125 ml Olivenöl
  • 2 Chilischoten
  • 6 Sellerieblätter
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Lorbeer (Blätter)
  • 1 TL Senfsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 400 ml Kräuteressig
  • 125 g Rohzucker
  • 1 EL Salz