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Insalata mista

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Blattsalate waschen, trocken schleudern und größere Blätter in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Zwiebel in Ringe schneiden, einige Minuten kalt wässern und dann trocken schütteln. Karotte putzen, schälen und grob raspeln. Fenchel vom Grün und den äußeren Teilen befreien und das untere Knollenende zweifingerbreit stutzen.
  3. Den Rest der Knolle in dünne Scheiben schneiden. Stangensellerie vom Grün befreien, waschen, zuputzen und in dünne Streifen schneiden.
  4. Selleriestreifen mehrmals wässern und trocken schleudern. Paprika nach Bedarf häuten, entkernen, weiße Stellen wegschneiden und in dünne Streifen schneiden.
  5. Gurke schälen und in nicht zu dünne Scheiben hobeln. Tomaten waschen, nach Bedarf enthäuten (dazu kurz überbrühen) und in Spalten schneiden. Gekochte Bohnen gut abtropfen lassen.
  6. Nun alle Zutaten in einer Salatschüssel mischen und den Salat möglichst erst bei Tisch marinieren.
  7. Für die Marinade zuerst den Essig mit dem Salz so lange verrühren, bis sich dieses aufgelöst hat, und über den Salat gießen. Zuletzt das Öl über den Salat träufeln und alles gut durchmischen.

Tipp:

Knoblauchfreunde spießen vor der Salatzubereitung eine Knoblauchzehe auf eine Gabel und reiben damit die Salatschüssel aus. Wer den Salat etwas pikanter möchte, kann auch klein gehacktes Sardellenfilet darunter mischen.

Grundsätzlich wird Insalata mista nur mit Salz angemacht, aber ebenso grundsätzlich spricht auch nichts dagegen, ihn auch noch mit etwas Pfeffer aus der Mühle zu verfeinern.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: Italien

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Blattsalat (verschieden: Frisée-Vogerl-, Feldsalat)
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Karotte
  • 1 Knolle(n) Fenchel
  • 1 Stange(n) Sellerie
  • 1 Schote(n) Paprika (klein, rot oder gelb)
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Fleisch-Tomaten
  • 200 g Bohnen (weiß oder braun, gekocht)

Für die Marinade

  • 1 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Meersalz
  • 3 EL Olivenöl