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Punschkuchen im Glas

Maki007

Zubereitung:

  1. Mit diesem Punschkuchen im Glas können Sie nicht nur Gäste freudig überraschen, sondern haben auch ein ideales Mitbringsel.
  2. Für den Punschkuchen feuerfeste Gläser (oder alternativ auch schöne Häferl) mit Fett ausstreichen. Die Brösel mit Zimt vermischen und die eingefetteten Gläser damit ausstreuen.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Die zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine gemeinsam mit Zucker und Vanillemark sehr schaumig schlagen. Eier aufschlagen und nach und nach in die Masse untermengen. So lange rühren, bis sich eine schöne, schaumige Teigmasse gebildet hat.
  4. Backpulver und Mehl versieben und mit den Haselnüssen, dem Lebkuchengewürz und Kakao gut vermischen.
  5. Diese trockene Masse nund abwechselnd mit dem Punsch unter die Buttermasse unterheben.
  6. Die Gläser ca. bis zur Mitte mit Teig ausfüllen und im auf 175 Grad Celsius vorgewärmten Backrohr ca. 30-35 Min. backen.
  7. Abkühlen lassen und servieren.
  8. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Tipp:

Diese Menge Punschkuchen reicht für ca. 6 Gläser mit ca. 250ml Fassungsvermögen.

Wenn Sie den Punschkuchen im Glas nicht gleich servieren, sondern eher als Mitbringsel verschenken wollen, dann vor dem Backen Gummiringe zum Verschliessen der Gläser in Wasser einweichen. Nach dem Backen die Gläser aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!), feuchte Gummiringe sofort auf die Innenseite der Glasdeckel legen und verschliessen. Dann den Kuchen in den Gläsern auskühlen lassen. So bleibt er schön saftig!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 20 dag Butter
  • 20 dag Zucker
  • 1 Stk. Vanilleschote (Mark daraus)
  • 4 Eier
  • 25 dag Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 dag Haselnüsse (gemahlen)
  • 4 TL Kakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 10 EL Punsch
  • 3 EL Semmelbrösel (zum Ausstreuen der Gläser)
  • 1/2 TL Zimt
  • Butter (zum Ausfettern der Gläser)