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Gegrillte Frühlingszwiebeln mit scharfer Mandelsauce

HAVET istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für gegrillte Frühlingszwiebeln mit scharfer Mandelsauce die gerösteten Mandeln in einem Mörser (oder Küchenmaschine) grob zerkleinern. Die Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und mit den Knoblauchzehen grob hacken. Gemeinsam mit den Mandeln im Mörser zu
    einer dicken Paste verarbeiten. In eine Schüssel geben und mit gehackter Petersilie und den Tomatenwürfeln vermengen. Den Essig dazugeben und das Olivenöl langsam einrühren. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Frühlingszwiebeln waschen und die Wurzeln entfernen. Über einem Grillfeuer (wenn möglich aus Buchenholz) oder in der Pfanne mit wenig Öl so lange grillen, bis die äußerste Schicht ziemlich dunkel ist. Die heißen Zwiebeln auftragen und die Mandelsauce in einem extra Schälchen servieren. Bei Tisch die verbrannte Haut abziehen und jede Zwiebel vor dem Essen mit den Fingern in die Mandelsauce tauchen.

Tipp:

Wenn Sie dieses Rezept ganz authentisch nach katalonischer Sitte zubereiten wollen, so servieren Sie die heißen Zwiebeln auf einem Dachziegel.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Jause

Region: Spanien, Katalanisch

Eigenschaften: vegan, vegetarisch, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Bund Frühlingszwiebel
  • 2 EL Mandeln (geschält und geröstet)
  • 2 Chilischoten (möglichst scharf)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)