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Mozzarella mit Feigen

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. In einem Topf das Wasser mit Weißwein, Weißweinessig, Zucker und je einem Zweiglein Rosmarin und Thymian sowie Lorbeerblatt aufkochen. Die Feigen mit einer dünnen Nadel einige Male einstechen und in die aufwallende Flüssigkeit geben. Nochmals aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und etwa 5 Minuten in der Flüssigkeit ziehen lassen. Danach mitsamt der Flüssigkeit kalt stellen und die Feigen acht Stunden marinieren lassen. Ab und an wenden.
  2. Das Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen und die restlichen Kräuter zupfen. Kräuter dazugeben, den Topf vom Herd nehmen und das Öl abkühlen lassen. Die Mozzarellakugeln halbieren und das Kräuteröl samt Kräutern darüber gießen. Ebenfalls 8 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Zum Anrichten etwas alten Balsamicoessig auf die Teller träufeln und die Feigen halbieren. Nun je zwei Halbkugeln marinierten Mozzarella und zwei Feigenhälften darauf anrichten. Den Mozzarella mit frisch gemahlenem Meersalz und Pfeffer würzen und eventuell noch ein wenig Kräuteröl darüber träufeln.

Tipp:

Dekorieren Sie den Teller mit frischem Thymian oder Rosmarin!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 50 ml Olivenöl
  • Balsamicoessig (möglichst alt)
  • 4 Stk. Mozzarella
  • 4 Stk. Feigen (frisch)
  • 100 ml Weißwein
  • 10 ml Weißweinessig (am besten weißer Balsamicoessig)
  • 10 g Zucker
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 100 ml Wasser