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Schweinsrouladen mit Spitzkohl und Malzbiersauce

Zubereitung:

  1. Für die Schweinsrouladen die Champignons vierteln, Schalotten hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Champignons anschwitzen. Die Flüssigkeit einkochen lassen und etwas Butter untermengen.
  2. Das Schweinsfischerl in 6 gleich große Stücke scheiden und zwischen zwei Frischhaltefolien dünn klopfen (ca. 1/2 cm). Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Jede Fleischscheibe mit 2 Scheiben Speck, Blattspinat und Champignons belegen. Straff zu Rouladen rollen und mit einer Rouladenklammer verschließen oder mit Küchengarn binden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten gut anbraten. Die Rouladen in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backrohr bei 120 °C noch 8 Minuten rasten lassen.
  3. Die dicke mittlere Blattrispe vom Spitzkohl entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Kurz in Salzwasser kochen, dann in Eiswasser abschrecken. Karotten schälen und feinwürfelig schneiden.
  4. Die Schalotte feinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Die Spitzkohlstreifen und die Karottenwürfel dazugeben. Mit 5-Gewürze-Pulver, etwas Chili, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
  5. Für die Malzbiersauce die Schalotten feinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen, mit Malzbier und Kalbsfond bzw. Rindsuppe löschen, etwas einkochen lassen und die letzten 5 Minuten noch den Kümmel dazugeben.
  6. Die Schweinsrouladen schräg halbieren. Die Malzbiersauce auf vorgewärmte Teller gießen und die Rouladen daraufsetzen. Den Spitzkohl daneben anrichten und mit frischem Thymian garnieren.

Tipp:

Servieren Sie pikante Topfennockerln zu den Schweinsrouladen mit Malzbiersauce.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Rouladen

  • 1-2 Schweinsfischl
  • 400 g Champignons
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 12 Scheibe(n) Speck
  • 2 TL Senf
  • 6 Rouladenklammern
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymianzweige

Für den Spitzkohl

  • 1 Kopf Spitzkohl
  • 2 Schalotten
  • 2 Karotte
  • Butter
  • 1 Prise Chilipulver
  • 5 Gewürze-Pulver
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Malzbiersauce

  • 2 Schalotten
  • 100 ml Malzbier
  • 200 ml Kalbsfond bzw. Rindsuppe
  • Butter
  • 1/4 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer