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Sugo Bolognese

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin etwas anschwitzen.
  3. Dann das Faschierte dazugeben und alles bei relativ starker Hitze gut durchrühren. (Dabei darauf achten, dass das Faschierte kein Wasser zieht, da es sonst zäh wird.)
  4. Mit Rotwein ablöschen und den Bratensatz durch kräftiges Umrühren lösen.
  5. Tomatenmark einrühren, die Tomaten ohne Saft einmengen und mit dem Kochlöffel zerdrücken (Saft aufbewahren).
  6. Die Gewürze, Kräuter und Knoblauch beigeben. Kurz durchkochen lassen und dann bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde dahin köcheln lassen.
  7. Währenddessen wiederholt umrühren und gegebenenfalls mit etwas Tomatensaft aufgießen.
  8. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter wieder entfernen.

Tipp:

Das Sugo lässt sich sehr gut auch auf Vorrat kochen. Einfach in Portionen einfrieren. So haben Sie immer schnell ein Sugo parat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Italien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 5 Portionen:

  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Karotte
  • 80 g Knollensellerie
  • 600 g Faschiertes (halb Rind, halb Schwein)
  • 1 Dose(n) Pelati (geschälte Tomaten)
  • 100 ml Rotwein
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweig(e) Thymian (fein gehackt)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)