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Brennesselsuppe mit knusprigen Brotwürfeln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Brennesselsuppe mit knusprigen Brotwürfeln die Brennnesselblätter blanchieren, danach kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Die Gemüsesuppe erwärmen.
  3. Eier trennen. Knoblauch schälen und fein hacken.
    Topfen, 2 Eidotter und 1 Eiklar und den Käse gut vermengen. Olivenöl und ein wenig warme Suppe ebenfalls untermischen.
  4. Mit der restlichen Suppe aufgießen und die Brennnesselblätter hinzufügen. Mit einem Mixstab cremig rühren und nochmals erhitzen.
  5. In der Zwischenzeit das Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten.
  6. Die heiße Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Knoblauch nach Belieben abschmecken.
  7. Brennnesselsuppe in Tellern anrichten und die knusprigen Brotwürfel drüberstreuen.

Tipp:

Das Rezept für Brennnesselsuppe mit knusprigen Brotwürfeln kann auch mit Spinat zubereitet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 420 g Brennnesselblätter
  • 100 g Topfen
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Eiklar
  • 50 g Käse (würzig, gerieben)
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 g Brot