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Linzer Kipferl mit Nüssen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren. Ei dazugeben. Zuletzt Mehl und Haselnüsse untermengen. Masse in einen Spritzsack füllen und mit runder oder gezackter Tülle kleine Kipferl oder Stangerl auf ein vorbereitetes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C ca. 12 Minuten hell backen. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen. Die Spitzen in Schokoladeglasur tauchen.

    Schokoladeglasur:
    Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 120 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Staubzucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Eier
  • 60 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 140 g Mehl (glatt)

Zum Füllen

  • Marmelade

Für die Schokoladeglasur

  • 100 g Kuvertüre
  • 7 g Kokosfett