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Zarte Mürbteigkekse

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Mürbteigkekse die Butter mit Zucker im Rührkessel der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer sehr cremig rühren.
  2. Das Ei dazugeben. Obers, Zitronensaft und restliche Zutaten untermengen und von Hand kurz verkneten. Im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten Teig sehr dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Beliebige Keksformen ausstechen. (Man kann auch Rollen formen, diese kalt stellen und mit einem Sägemesser in dünne Scheiben schneiden.)
  4. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C ca. 12 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
  5. Die fertigen Mürbteigkekse aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp:

Die Mürbteigkekse können Sie das ganze Jahr über zu verschiedenen Anlässen kredenzen. Ingwer und andere Gewürze verleihen dem Teig eine zusätzliche geschmackliche Note.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kindergerichte, Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 350 g Mehl (glatt)
  • 50 g Butter
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 1 cl Zitronensaft
  • 150 ml Schlagobers
  • 50 g Vanillepuddingpulver (oder Weizenstärke)
  • 10 g Vanillezucker
  • 5 g Natron
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz