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Michis Spitzbübli

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten sehr dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Kekse rund ausstechen. Die Hälfte der Kekse für den Boden vorsehen und die Verbleibenden in der Mitte mit einem kleinen Loch versehen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 155 °C 10 bis 13 Minuten auf Sicht hellbraun backen. Auskühlen lassen. Ausgestochene Ringe mit Staubzucker bestreuen, Böden mit Marmelade bestreichen und angezuckerte Ringe darauf setzen.

    Für die Eiweißglasur:
    Zutaten zusammen in ein Gefäß geben und aufschlafen, bis die Masse sehr fest und schaumig ist. Sie kann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Tipp:

Wenn Sie heiße Marmelade verwenden, trocknet diese an der Lochöffnung besser ab und die Kekse lassen sich dadurch leichter schichten. Bei größeren Mengen verwende ich zum Füllen einen Spritzbeutel.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 360 g Mehl (glatt)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt)
  • 1 Stk. Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Vanillezucker

Zum Füllen

  • Ribiselmarmelade

Für die Eiweißglasur

  • 30 g Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 1 cl Zitronensaft