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Apfelstrudel nach Christina Bauer

Löwenzahn Verlag / Nadja Hudovernik

Zubereitung:

1. Für den Strudelteig alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem guten Schuss Öl übergießen, abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Die Äpfel schälen, fein hobeln und mit der Hälfte des Zitronensafts übergießen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel dazugeben und etwas anrösten. Nun den Zucker, die Äpfel, die Nüsse, die Buttersemmelbrösel und den restlichen Zitronensaft miteinander vermischen. Nach Belieben Zimt und Rosinen hinzugeben.

3. Den Strudelteig ausziehen, die Fülle darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe eines Geschirrtuchs einrollen.

4. Zum Schluss mit geschmolzener Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Zum Apfelstrudel passt hervorragend warme Vanillesauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

Strudelteig

  • 250 g Weizenmehl 700/550 (D)
  • 1 EL Öl
  • 5 g Salz
  • 125 g Wasser
  • etwas Öl zum Übergießen

Fülle

  • 1,75 kg Apfel
  • 1 Stk. Zitrone, Saft
  • 60 g Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • 50 g Zucker
  • 50 g gehackte Hasel- oder Walnüsse
  • Zimt und Rosinen nach Belieben

zum Bestreichen

  • Geschmolzene Butter