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Stuffat tar-Majjal (Maltesischer Eintopf mit Schweinefleisch)

Karateka

Zubereitung:

  1. Schweineschmalz in einem Topf zergehen lassen, Zwiebel und Lauch darin anschwitzen. Dann das in Mehl, Salz und Pfeffer gewälzte Schweinefleisch unter ständigem Rühren zum Lauch geben und anbraten (ca 10 Minuten).
  2. Karotten, Speckwürfel und Knoblauch dazugeben, mit Wein und Fond aufgießen. Kräftig salzen und pfeffern, die Gewürze und das Tomatenmark zugeben und verrühren. 2 Loorbeerblätter hinzugeben.
  3. Zugedeckt 30 Minuten lang köcheln lassen und ab und zu umrühren. Danach mit Tabasco abschmecken.
  4. Topf/ Kasserolle in das auf 200Grad vorgeheizte Backrohr stellen und 30 Minuten garen lassen.
  5. Stuffat tal-Majjal serviert man am besten mit Weißbrot (Ciabatta) oder Kartoffeln in jeglicher Zubereitung

Tipp:

Es gibt dutzende Varianten dieses Rezeptes in Malta, ich habe selbst mehrere kombiniert bis ich mein Lieblingsrezept gefunden habe. Dieses Gericht wurde zum Ende des 2. Weltkrieges in allen Großküchen in Malta gekocht um das Ende des Krieges zu feiern. Lasst Euch inspirieren! Wer es "tomatiger" mag, fügt dem Rezept noch eine Dose gewürfelter Paradeiser hinzu. Wer mehr Gemüse mag, gibt noch 4 große, geachtelte Erdäpfel hinzu wenn das restliche Gemüse dazugegeben wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 650 g Schweinefleisch (oder Wildschweinfleisch gewürfelt)
  • 25 Schmalz (alternativ Olivenöl zum Anbraten)
  • 1 Stk. Lauchstange (in dünnen Scheiben)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 400 ml Geflügelfond (oder Wildfond)
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Rotwein
  • 4-5 Spritzer Tabasco
  • 100 g Erbsen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 135 g Speck (durchzogen, gewürfelt)
  • 1 EL Wildgewürz
  • 1 Petersilie (gehackt)
  • 1 Oregano
  • 2 Stk. Karotte (in Scheiben)
  • 2 Loorbeer (ganze Blätter)