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Weihnachtliche Orangenpunschtorte

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Eine 18 cm Springform befetten und bemehlen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Danach langsam die Dotter einrühren. Mandarinensaft, Glühwein Aromazubereitung, Mehl, Mandeln, Backpulver und Öl unterrühren und in der Springform verteilen. Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Auskühlen lassen.
  3. Für die Orangenpunschmasse die Orangen auspressen und ca. 300 ml davon mit der Punschgewürzmischung kurz aufkochen lassen, abschalten und noch 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Mischung abseihen, wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Apfel schälen,würfeln, in den Topf geben und ein wenig köcheln lassen,damit er weicher wird. Zucker dazugeben.
  5. Restlichen Orangensaft mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und einrühren,bis die Masse dicker wird. Eventuell mit noch ein wenig Zitrone abschmecken.
  6. Zimmerwarme Mascarpone mit Zucker und einem kleinen Teil vom Schlagobers verrühren. Dann restliches Obers und Sahnesteif dazugeben und aufschlagen, aber nicht zu lange! Es soll noch cremig bleiben.
  7. Springform mit Frischhaltefolie auslegen und den Tortenboden hineinlegen. Orangenpunschmasse darauf verteilen und kurz kühlen.
  8. Zuletzt den Mascarpone darauf geben und mit dem Apfelstrudelgewürz oder Zimt bestreuen. Wenn alles fest ist, aus der Form nehmen.

Tipp:

Der Orangensaft kann auch mit Mandarinensaft, Zitrone oder Apfelsaft gemischt werden. Das Rezept ist für eine kleine Torte (ca. 18 cm). Wer eine normale 26-er Springform verwenden möchte, verdoppelt die Mengenangaben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Mandelbiskuit

  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 35 g Mandeln
  • 50 ml Mandarinensaft
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Glühweingewürz
  • etwas Backpulver
  • Salz
  • 1 EL Öl

Für die Orangenpunschmasse

  • 400 ml Orangensaft
  • 2 EL Punschgewürzmischung
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Apfel

Für die Mascarponeschicht

  • 100 g Mascarpone
  • 20 g Zucker
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • etwas Apfelstrudelgewürz