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Spagatkrapfen

Erika_B

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Nun den Teig dünn (messerrückendick) auswalken, Rechtecke (ca. 10 x 5 cm) ausradeln, nach und nach über eine Spagatkrapfenform geben und im heißen Fett goldgelb backen.
  3. Die Krapfen etwas überkühlen lassen und dann in einem Zucker-Zimtgemisch eindrehen.

Tipp:

Man benötigt dazu eine eigene Spagatkrapfenzange und etwas Übung im Umgang damit.

Nach diesem Rezept wird dieses besonders in der Süd- und Oststeiermark beliebte Gebäck bereits seit Generationen in unserer Familie gebacken!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 460 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter (od. Margarine)
  • 3 Eidotter
  • 1 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 EL Rum
  • Öl (zum Ausbacken)
  • Zucker (und Zimt zum Eindrehen)