Thea
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. 180 g Karotten fein reiben.
- 180 g glattes Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 30 g geriebene Walnüsse, 1 Msp. Zimt, 140 g Kristallzucker und 2 TL Vanillezucker vermischen. Geriebene Karotten und 100 g zimmerwarme Thea 100% Pflanzlich in kleinen Stücken zugeben und alles mit dem Mixer oder einer Gabel zu einem Teig vermengen.
- Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, nicht abtrocknen und gleichmäßig mit Teig befüllen (ca. 2/3 voll). Karotten-Minigugelhupf im heißen Rohr ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Zu Ostern dekorieren wir den Karotten-Minigulhupf mit "grünem Gras" und Ostereiern aus Marzipan:
Für das grüne Gras 250 g Rohmarzipan, 60 g Staubzucker und 1 Msp. grüner Lebensmittelpastenfarbe mit den Händen gut vermengen. Masse durch eine Knoblauchpresse pressen und auf dem Minigugelhupf verteilen.
Für die Ostereier 120 g Rohmarzipan und 30 g Staubzucker mit den Händen gut vermengen. Masse teilen und mit unterschiedlicher Lebensmittelpastenfarbe einfärben. Kleine, bunte Ostereier formen und auf das Marzipangras legen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 180 g Karotte
- 180 g Mehl (glatt)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 30 g Walnüsse (gerieben)
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 140 g Kristallzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 100 g THEA 100 % Pflanzlich (zimmerwarm)
- Staubzucker (zum Bestreuen)