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Birnenkuchen mit Cremehaube

Maria

Zubereitung:

Für den Birnenkuchen mit Cremehaube ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Birnen in ein Sieb abgießen (Achtung - 50 ml Saft auffangen, den benötigt man später noch). Die Birnen in Spalten schneiden und zur Seite stellen.

Alle Zutaten von Sommerbutter bis Schokoraspeln in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen

Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen. Die vorbereiteten Birnenspalten auf dem Teig verteilen und etwa 30 - 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen zur Sicherheit)!

Für die Creme Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen. Alle Zutaten von Creme Fraiche bis Vanillezucker gut miteinander verrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterrühren.

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Creme auf dem Kuchen verteilen, etwas Zimt darüber streuen und den Birnenkuchen mit Cremehaube über Nacht in den Kühlschrank stellen!

Tipp:

Noch schöner sieht der Birnenkuchen mit Cremehaube aus, wenn man mit einer Gabel ein paar Rillen zieht bevor man den Zimt darüber streut. Statt Zimt passen auch Schokostreusel darüber.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Zutaten für 1 Portionen:

  • 150 g Sommerbutter (weich)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 100 g Schokoraspeln (Zartbitter bzw. je nach Geschmack)
  • 475 g Birnen (große Dose)
  • 375 g Creme Fraiche
  • 50 ml Dosenbirnensaft
  • 50 g Kristallzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • Zimt