Im Kochbuch speichern Print

Weinbeisser

Zubereitung:

  1. Für den Weinbeisser Zucker, Honig, Butter, Wasser, Zitronensaft und Vanillezucker aufkochen und abkühlen lassen. Eier und Gewürze in einem Rührkessel sehr schaumig schlagen und unter die Honigmasse rühren.
  2. Mehl, Salz und Natron unter die Masse mischen und gut durchkneten. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Vor der Weiterverarbeitung den Teig nochmals durchkneten. Ca. 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Teigplatte in kleine längliche Stangen schneiden.
  4. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 bis 185 °C 7 bis 9 Minuten hellbraun backen.
  5. Für die Glasur alle Zutaten gut vermischen und die ausgekühlten Weinbeißer eintunken und trocknen lassen.

Tipp:

Die Weinbeisser munden hervorragend nach einer zünftigen Jause und zu einem guten Glaserl Wein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Zucker (Feinkristall)
  • 100 g Honig
  • 1 cl Wasser
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 Eier
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 Prise Zimt
  • 3 g Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl (glatt)

Für die Glasur

  • ca. 220 g Staubzucker
  • 1 cl Zitronensaft
  • 3 cl Wasser