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Oblatenlebkuchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Eiklar mit Staubzucker und Salz ca. 20 Minuten schaumig aufschlagen. Marzipanrohmasse mit feiner Reibe reiben und mit Marmelade, Orangensaft, Honig, Zitronat, Orangeat, Vanillezucker, Zitronenschale und dem Eischnee von Hand vermengen. Mehl, Brösel, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt vermischen und untermengen. Die Masse ca. 1 cm hoch auf die Oblaten mit Spritzsack und Lochtülle aufspritzen. Die Lebkuchen von Hand etwas flachdrücken, damit die Masse gleich hoch ist und gut durchbäckt. Vor dem Backen ca. 3 Stunden antrocknen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 8 bis 10 Minuten hellbraun backen.

Tipp:

Schokolade- oder Zuckerglasur macht sich als Verzierung ausgezeichnet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Eiklar
  • 150 g Staubzucker (fein gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 20 g Marillenmarmelade
  • 10 g Orangensaft
  • 30 g Honig
  • 5 g Vanillezucker
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 20 g Mehl (glatt)
  • 20 g Brösel (Kuchen oder Biskotten)
  • 5 g Kakao
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1,5 g Zimt
  • 20 g Zitronat (klein gehackt)
  • 20 g Orangeat (klein gehackt)
  • 180 g Nüsse (gemahlen und geröstet)
  • 80 bis 85 Oblaten (runde Oblaten mit 4 cm Durchmesser)