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Birnenkuchen mit Schokoboden und Streuseln

barbaska

Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen mit Schokoboden und Streuseln Wasser und Zucker mit der Zimtstange aufkochen, den Rum dazugeben. Die Birnen achteln, damit übergießen, ca. 2 Std. ziehen lassen.
  2. Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, die Eier langsam unterrühren. Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
  3. Den Teig auf ein Backblech streichen, mit den Birnen belegen. Aus Zucker, Vanillezucker, Margarine und Mehl Streusel mixen und darüberstreuen.
  4. Den Birnenkuchen mit Schokoboden und Streuseln bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, ergänzt den Teig für den Birnenkuchen mit Schokoboden mit Streuseln 125 g gemahlenen Haselnüssen (dann aber 50 g Mehl weniger nehmen). Der Kuchen kann auch mit Äpfeln gebacken werden. Dazu den Teig mit den rohen Äpfeln ca. 20 Minuten vorbacken, dann erst die Streusel auflegen.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Kakao
  • 2,5 TL Backpulver

Für die Birnen

  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 50 ml Rum
  • 6-8 Stk. Birnen

Für den Streusel

  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Margarine
  • 150 g Mehl