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Herzhaftes Knäckebrot mit Honig und Körnern

Nevada Berg

Zubereitung:

  1. Für herzhaftes Knäckebrot mit Honig und Körnern zunächst den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel Honig mit warmem Wasser verquirlen.
  3. In einer großen Rührschüssel Hafer, Roggenmehl, Weizenkleie, Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz mischen. Langsam das Honigwasser hinzufügen und verquirlen, bis eine feuchte Masse entsteht. 5 Minuten quellen lassen.
  4. Mischung auf die vorbereiteten Backbleche verteilen und mit einem Gummispatel als dünne, gleichmäßige Schicht bis an die Ränder verstreichen.
  5. 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und vorsichtig in 15 Rechtecke pro Backblech schneiden. Zurück in den Ofen schieben und etwa 50 bis 60 Minuten weiter backen, bis der Teig trocken und spröde ist und an den Rändern leicht bräunt.
  6. Zwischendurch zweimal die Backbleche vertauschen und gelegentlich die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen. Knäckebrote vorsichtig auseinanderbrechen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
  7. Die Knäckebrote mit Honig und Körnern können sofort genossen oder in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 2 Wochen gelagert werden.

Tipp:

Das einst als "Arme-Leute-Essen" geltende Knekkebrød hat sich zu einem beliebten Lebensmittel entwickelt. Mittlerweile gibt es zahlreiche herzhafte oder süße Varianten mit Nüssen, Kräutern oder Ähnlichem.

Knekkebrød ist einfach herzustellen, verzeiht kleine Fehler und benötigt nur eine Handvoll Zutaten, die, je nachdem, was gerade vorrätig ist, ausgetauscht werden können. Alles was man wirklich braucht, ist Wasser und ein wenig Fantasie.

Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Norwegen

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 30 Portionen:

  • 1 EL Honig
  • 600 ml Wasser (warm)
  • 135 g Haferflocken (Instant)
  • 135 g Roggenmehl (grob)
  • 25 g Weizenkeime
  • 60 g Kürbiskernen (grob gehackt)
  • 80 g Sesamsamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 45 g Leinsamen
  • 1 TL Salz