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Olivencreme

Felix Büchele, www.felixfoto.at

Zubereitung:

  1. Für die Olivencreme zunächst alle Zutaten in einem Mörser zu einer Paste stampfen. Schneller geht's im Mixer.
  2. Die Paste in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
  3. Olivencreme bei 100 °C 60 Minuten einkochen.
  4. Mit Olivenöl bedeckt hält die Tapenade im Kühlschrank einige Monate.

Tipp:

Die Olivencreme einfach auf frisches Baguette schmieren und mit einem Pastis, dem bekannten Anisschnaps, genießen, ganz wie die Provenzalen.

Das Rezept reicht für 6 Gläser à 50 ml.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Oliven (schwarz oder grün, entsteint)
  • 4-6 Anchovis (Sardellen)
  • 50 g Kapern (fein)
  • 150 ml Olivenöl (feinstes)
  • Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 Zweig(e) Thymian (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Calvados (oder Cognac, eventuell)