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Erdbeer-Grieß-Kuchen

StockFood / Staab, Tamara

Zubereitung:

  1. Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Das Mehl mit den Mandeln und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Mandelblättchen hacken und mit dem Salz untermischen. Die Butter dazu geben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Butter zugeben. Die Streuselmasse mit Frischhaltefolie bedecken und kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste, rechteckige Form (ca. 20 x 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
  4. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Eier mit dem Zucker und 2 EL Vanillezucker cremig rühren. Das Öl, den Topfen und den Joghurt unterrühren. Den Grieß und die Mehlmischung untermischen und alles gut vermengen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, mit den Erdbeeren belegen und mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen.
  6. Die Streusel darauf verteilen, den Kuchen mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen und im Ofen 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  7. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp:

Das Rezept kann auch mit anderen Beeren zubereitet werden.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Erdbeeren außerhalb der Saison Ihrer Meinung nach ersetzen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Belag

  • 300 g Erdbeeren
  • 100 g Mehl
  • 70 g Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter

Für den Teig

  • Butter
  • Mehl
  • 170 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Ei(er)
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 80 g Magertopfen
  • 100 g Naturjoghurt
  • 170 g Weichweizengrieß
  • 80 g Rohrzucker
  • 3 EL Vanillezucker