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Kartoffel-Pizzette mit gebratenem Löwenzahn-Pesto

StockFood / Westermann, Jan-Peter

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Pizzette mit gebratenem Löwenzahn-Pesto den Thymian und den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken.
  2. Den Germ zerbröseln und mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz und den gehackten Kräutern in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen und den aufgelösten Germ hinein geben. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend etwa 175 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zu einer Kugel formen, abdecken und weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln.
  5. Den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Tofu mit der Sojacreme und 1/2 TL Kräutersalz zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  6. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jeweils auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Pizzen ausrollen.
  7. Die Pizzette mit der Tofucreme bestreichen, dachziegelartig mit den Kartoffelscheiben belegen, salzen und pfeffern. Mit Abstand auf zwei mit Olivenöl bepinselte Bleche legen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen.
  8. Für das Pesto den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Löwenzahn waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, das Olivenöl und den Knoblauch zugeben.
  9. Unter Rühren kurz anbraten sowie den Löwenzahn und den Zitronenabrieb unterschwenken. Danach auf ein Brett geben und klein hacken. In einer Schüssel mit dem Parmesan und dem übrigen Öl vermengen.
  10. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Servieren die Kartoffel-Pizzette mit gebratenem Löwenzahn-Pesto jeweils beträufeln.

Tipp:

Die Kartoffel-Pizzette mit gebratenem Löwenzahn-Pesto anstatt mit Tofu und Sojacreme mit Schafskäse probieren.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Kartoffel-Pizzette

  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 1/2 Würfel Germ
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Kartoffeln
  • Mehl
  • 200 g Tofu
  • 100 g Sojacreme
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Für das Löwenzahn-Pesto

  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch
  • 150 g Löwenzahn
  • 45 g Pinienkerne
  • 80 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker