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Klassische Krautfleckerl

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Zubereitung:

  1. Die Blätter vom Weißkraut ablösen, dicke Rippen herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Zwiebelstreifen in Schmalz langsam Farbe nehmen lassen, Zucker zufügen und karamellisieren lassen.
  4. Knoblauch hinzufügen, Temperatur erhöhen, das Kraut zugeben, anrösten und mit Essig ablöschen.
  5. Temperatur reduzieren, Kümmel zugeben, würzen, etwas Wasser zugießen und auf kleiner Flamme weich dünsten.
  6. Das Kraut soll mehr oder weniger im eigenen Saft garen, um möglichst viel Eigengeschmack zu erhalten!
  7. Mit den al dente gekochten Fleckerln mischen und die Krautfleckerl anrichten.

Tipp:

Als Variante kann man Rauchspeckwürferl mit anrösten, Frühlingszwiebel in Scheibchen geschnitten vor Ende der Garzeit untermischen, oder auch in Röllchen geschnittenen Schnittlauch über die Krautfleckerl streuen, es sind dann aber keine klassischen Krautfleckerl mehr!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 2 Zwiebel
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Schuss Essig (kräftiger)
  • 2 EL Kümmel (ganzer)
  • Schmalz
  • Salz
  • 300 g Fleckerl
  • Pfeffer