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Lavendelsirup

enibas

Zubereitung:

  1. Für den Lavendelsirup die Blüten abrebeln. Die beiden Zuckerarten und die Zitronensäure im Wasser auflösen und die Lösung ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Sirup etwas abkühlen lassen.
  2. Wenn er nur noch lauwarm ist, die Lavendelblüten dazugeben. Diese Mischung 4 bis 5 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Täglich ein- bis zweimal umrühren.
  3. Nach Ende der Ziehzeit den Sirup durch ein Mulltuch abseihen und nochmals kurz aufkochen. Anschließend in ausgekochte Flaschen füllen, sofort verschließen und den Lavendelsirup auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Tipp:

Kochen Sie den Lavendelsirup am Schluss wirklich nur kurz auf, sonst verliert er sein Aroma. Der Sirup schmeckt super, wenn er mit Prosecco aufgegossen wird. Er eignet sich auch als Zuckerersatz in Salatmarinaden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Bund Lavendel (großer, blühender)
  • 1000 ml Wasser
  • 750 g Zucker
  • 250 g Gelierzucker
  • 30 g Zitronensäure