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Mickey Mouse Lebkuchenkekse

Maria

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und das Weinsteinbackpulver miteinander vermischen. Die Butter mit den Eiern, der Milch und dem Honig vermischen und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Eine Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit runden Keksausstechern (1 x groß und 1 x klein) die Köpfe und Ohren für die Mickey Mouse Kekse ausstechen.
  3. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gleich einen großen und 2 kleine Kreise (zwischen den Ohren einen großen Abstand lassen) zusammensetzen und die Ohren vorsichtig am Kopf andrücken damit beim Backen gleich die Mickey Mouse entsteht.
  4. Eidotter mit etwas Milch verquirlen und die Köpfe damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C auf mittlerer Schiene etwa 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
  5. Fondant lt. Packungsanleitung vorbereiten, ganz dünn auswalken, die verschiedenen Größen ausstechen und den ausgekühlten Lebkuchen damit verzieren.
  6. Für die Knöpfe die Tic Tac mit Lebensmittelkleber auf dem roten Fondant anbringen. Entweder einen Faden mit Hilfe einer Nadel zwischen den Ohren durchfädeln oder die Kekse in durchsichtige Säckchen verpacken und so auf den Christbaum hängen.

Tipp:

Für den klassischen Christbaumschmuck passen natürlich Sterne, Tannenbäume, Engel etc. besser - das kann dann jeder machen wie er will - dann mit Zuckerperlen, Zuckerschrift etc. verzieren. Wir haben allerdings einen reinen Disney-Christbaum - darum hängen bei uns selbstgebackene Mickey Mouse Lebkuchenkekse am Baum! FROHE WEIHNACHTEN!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Eidotter (mit 1 EL Milch verquirlt)

Für den Teig

  • 400 g Roggenmehl
  • 175 g Sommerbutter
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier
  • 3 EL Honig
  • 100 ml Frühstücksmilch
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 100 g Mandeln
  • 200 g Zucker

Für die Deko

  • 1 Pkg. Fondant
  • 1 Pkg. Fondant
  • Lebensmittelkleber
  • Tic Tac