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Birnen-Schoko-Kuchen

Franzp

Zubereitung:

  1. Zunächst die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  2. Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im Dampfgarer bei 60 °C 10 Minuten schmelzen.
  3. Eier mit Zucker und Orangenlikör schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt das leicht überkühlte Schokoladen-Butter-Gemisch einrühren.
  4. Eine Tarteform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den Birnenspalten belegen. Im Dampfgarer bei 100 °C 25–30 Minuten garen.
  5. Den Birnen-Schoko-Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Wenn man die Birnenspalten schon ein wenig vordämpft (ca. 3 Minuten), lassen sie nicht soviel Saft beim Garen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Birnen (klein)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 100 g Schokolade (70% Kakao)
  • 120 g Butter
  • 3 Eier
  • 110 g Staubzucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 1 Msp. Backpulver
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)