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Bratapfelkuchen

StockFood / Brachat, Oliver

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse z. B. mit einem Kugelausstecher entfernen.
  3. Die Nüsse mit dem Zimt, Honig, Rum und Butter verkneten, in die Apfel füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Die Backform (ca. 25x25 cm) mit Backpapier auskleiden.
  5. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Nach und nach den Zucker sowie Vanillezucker unter Rühren zugeben und solange rühren bis er nicht mehr knirscht.
  6. Die Eier aufschlagen und nacheinander unterrühren. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang).
  7. Das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver, den Gewürzen und dem Salz vermischen. Die Mehlmischung in 2-3 Portionen unter die Buttermasse rühren und mit den Knethaken des Rührgeräts rasch unterrühren (zu langes Rühren macht den Teig zäh).
  8. In die Backform füllen und glatt streichen. Die Bratäpfel darauf verteilen und in den Teig drücken, sodass nur noch der Deckel sichtbar ist.
  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  10. Danach abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und den Bratapfelkuchen lauwarm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestaubt servieren.

Tipp:

Das Rezept reicht für eine Backform mit 25 x 25 cm.

Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für die Äpfel

  • 9 Äpfel +/
  • 150 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Honig
  • 4 EL Rum
  • 60 g Butter
  • Butter

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 200 g Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker +/