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Apfel-Mandarinenpunsch Gugelhupf

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Mandarinenpunsch Gugelhupf den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit Brösel ausstreuen. Apfel schälen und reiben. Die Eier trennen. Eiklar und eine Prise Salz zu Schnee schlagen.
  2. Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Mandarinen auspressen und Saft abmessen. Eventuell etwas Apfelsaft dazugeben. Ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Die Glühwein Aromazubereitung in den Mandarinensaft einrühren.
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und noch warm mit dem Öl verrühren. Dotter und Vanillezucker schaumig mixen. Dann den Mandarinensaft und die geriebenen Äpfel unterrühren. Dann Schokolade dazugeben.
  4. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und verrühren. Zum Schluß den Schnee unterheben. Die Masse in die Form geben und bei 200 °C 10 Minuten backen.
  5. Dann auf 180 °C herunterschalten und weitere 40-45 Minuten backen. (je nach Ofen) Stäbchenprobe machen. Für die Glasur eine Mandarine auspressen. Sollten ca. 3 EL sein. Einen EL Zitronensaft und 1 EL Apfelsaft dazugeben.
  6. In einen Topf geben und mit der Punschgewürzmischung 2-3 Minuten leicht köcheln lassen, abseihen. Kurz ein wenig abkühlen lassen. Staubzucker mit dem Saft verrühren und über den Apfel-Mandarinenpunsch Gugelhupf gießen.

Tipp:

Statt der Mandarinen kann man auch Orangen nehmen. Der Apfel-Mandarinenpunsch Gugelhupf bleibt lange saftig und duftet herrlich nach Weihnachten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 100 g Apfel (gerieben, von einem mittleren Apfel)
  • 70 g Kochschokolade
  • 4 Eier
  • 125 ml Mandarinensaft
  • 125 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Pkg. Glühwein Aromazubereitung
  • Apfelsaft
  • Zitronensaft

Für die Punschglasur

  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Mandarinensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelsaft
  • 1 EL Punschgewürzmischung