Im Kochbuch speichern Print

Brauner Apfelkuchen mit Mandeln

Hase 59

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen mit Mandeln Äpfel schälen, kleinschneiden, mit dem Rum marinieren und 60 Minuten ziehen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, danach nach und nach die Eier zufügen und das mit den Gewürzen und Backpulver vermengte Mehl beimengen. Zum Schluss die Äpfel unterheben.
  2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Danach die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Apfelkuchen mit Mandeln im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad backen.

Tipp:

Einen besonders feinen Geschmack bekommt der Apfelkuchen mit Mandeln, wenn man die Äpfel in Amaretto, anstatt in Rum, mariniert.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 6 Stk. Äpfel (eher groß)
  • 6 EL Rum
  • 250 g Butter
  • 250 g Kristallzucker (fein)
  • 5 Eier (mittel)
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Instant Kakao
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 250 g Universalmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 50 g Mandelblättchen