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Linzer Kuchen

Sabrina Rainer

Zubereitung:

  1. Für den Linzer Kuchen Butter mit Eier und Zucker mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und der geriebenen Zitronenschale vermischen und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Alles gut mixen.
  2. Ein Drittel des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefette Backform geben. Nun den Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen. Den beiseite gestellten Teig in einen Spritzbeutel füllen und anschließend ein Gittermuster auf den Teig spritzen.
  3. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Linzer Kuchen schmeckt am besten mit einer selbst gemachten Ribiselmarmelade.

https://www.ichkoche.at/ribiselmarmelade-rezept-229915

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 15 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 330 g Nüsse (gerieben bzw. gemahlen)
  • 150 g Staubzucker
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Zitronenschale (geriebene)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 400 g Ribiselmarmelade

Zum Bestäuben

  • Staubzucker