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Süß-sauer eingelegte Zwiebeln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Schalotten oder Zwiebeln schälen, aber ganz lassen. In heißem Öl anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Langsam weich schmoren. Mit Rotwein, Rotweinessig und Apfelbalsamessig ablöschen. Sämtliche Gewürze zugeben und heiß in ein Glas füllen. Mit Öl randvoll auffüllen. In einer mit einem Tuch ausgelegten Wanne auf den Kopf stellen und kühl sowie dunkel lagern (im Kühlschrank 3-4 Wochen haltbar).

Tipp:

Die Zwiebeln lassen sich leichter schälen, wenn sie vor dem Schälen für einige Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden.
VERWENDUNG: als kalt oder lauwarm servierte Beilage (etwa zu gebratenem Fleisch) sowie als Garnitur für kalte Platten und Vorspeisen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Schalotten (oder kleine Zwiebeln)
  • 5 cl Sonnenblumenöl
  • 90 g Zucker (80-100 g)
  • 10 g Salz
  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig (6 %)
  • 4 cl Apfelbalsamessig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen (2-3)
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Öl (zum Auffüllen)