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Topfenauflauf

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für den Topfenauflauf Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine befettete und mit Brösel ausgestreute Auflaufform vorbereiten. Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Butter mit Zucker und Dotter schaumig mixen. Topfen und Rahm beimengen. Semmelwürfel sowie Rosinen zur Masse geben und zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Topfenmasse in die Auflaufform füllen und auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  4. Den abgekühlten Topfenauflauf mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp:

Das Beimengen der Rosinen ist optional. Der Topfenauflauf kann ebenfalls mit Früchten, wie Marillen, Zwetschken, Beeren oder geraspelten Äpfel bzw. Birnen verfeinert und geschmacklich variiert werden. Empfehlenswert ist auch eine Baiserhaube.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 500 g Topfen (mager)
  • 250 ml Rahm
  • 150 g Semmelwürfel
  • 4 Eiklar
  • Rosinen