Im Kochbuch speichern Print

Kletzensorbet

Zubereitung:

  1. Kletzen über Nacht einweichen. Mit Wasser bedecken und mit etwas Zucker sowie Zimt zugedeckt langsam weich kochen. Am besten in einem Turmmixer fein pürieren und kalt stellen. Birnen schälen, fein raspeln und auf einer mit Klarsichthülle ausgelegten Form (oder Tasse) im Tiefkühlschrank anfrieren. Die angefrorenen Birnen mit dem Kletzenpüree und Kletzenlikör sowie evtl. etwas Läuterzucker in der Küchenmaschine zu einem feinen Sorbet pürieren. In eisgekühlten kleinen Gläsern anrichten und mit Birnenstückchen garnieren.

Tipp:

VARIANTE : Birnensorbet
Kleinwürfelig geschnittene Birnenstückchen einige Stunden tiefkühlen. Mit Birnennektar oder -saft (Kompottsaft, Glühwein, kaltem Läuterzucker usw.) sowie evtl. Williamsbrand pürieren und zu Sorbet aufmixen. Fügt man Kaffeeobers dazu, so erhält man cremiges Birneneis.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: laktosefrei, vegan, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Kletzen (getrocknete Birnen, oder Kletzenlikör)
  • 3-4 Birnen (nicht zu fest)
  • Zucker
  • Zimt
  • Kletzenlikör (nach Belieben)
  • Läuterzucker (nach Belieben)
  • Birnenwürfel (zum Garnieren)