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Selchfleischknödel mit Sauerkraut

beate1971

Zubereitung:

  1. Für die Selchfleischknödel mit Sauerkraut erst den Kartoffelteig zubereiten. Dafür die Kartoffeln kochen, schälen und noch im heißen Zustand entweder stampfen oder pressen.
  2. Mehl, Eier, Butter, Grieß, Salz, Pfeffer und Muskat dazufügen und einen Teig kneten. Fülle: Selchfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Butter anrösten, Selchfleisch und kleingehackte Petersilie dazu und etwas mitrösten.
  3. Vor dem Befüllen der Knödel auskühlen lassen.
  4. Für das Sauerkraut Zwiebel in Butter (oder Öl) glasig werden lassen. Das Sauerkraut etwas mit Wasser durchschwemmen (sonst wird es zu sauer) und zum Zwiebel beifügen.
  5. Mit Rind -oder Gemüsesuppe aufgießen, sodass das Kraut bedeckt ist. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel beigeben und so lange dünsten, bis das Kraut gar ist.
  6. Eventuell mit Salz abschmecken. Knödel formen: Stücke vom Kartoffelteig in der Hand etwas plattdrücken und 2 TL Fülle daraufgeben.
  7. Den Teig zusammenklappen und darauf achten, dass die Fülle komplett bedeckt ist. Anschließend Knödel formen. Die Knödel in Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Über die Selchfleischknödel mit Sauerkraut am besten noch Bratensaft gießen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 40 g Grieß
  • 2 Msp. Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 250 g Selchfleisch
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • Petersilie (frisch)
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Rindsuppe (oder Gemüsesuppe)