Im Kochbuch speichern Print

Schneller Nussstrudel

non

Zubereitung:

  1. Für den Nussstrudel erst den Teig zubereiten. Dafür die ersten 8 Zutaten gut verkneten.
  2. Für die Fülle die restlichen Zutaten (außer die Marmelade) gut verrühren. Sie sollte streichfähig sein, also mit Alkohol, Milch oder ähnlichem sollte es streichfähig werden.
  3. Den Teig ca. 30 mal 40 auswalken, die Nussfülle darauf streichen, dann die Marmelade. Einrollen und die Enden gut verschließen.
  4. Den Strudel oeben  mit einem scharfen Messer "Zick Zack" einschneiden und mit Milch bestreichen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Statt dem Nussstrudel sieht auch ein Nusskranz mit Zick Zack Muster sehr gut aus. Die Marmelade ist beliebig wählbar. Verwenden Sie gemischte Nüsse oder eine Nuss Sorte nach Wahl.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 3 EL Marillenmarmelade

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 2 EL Milch
  • 130 g Butter

Für die Fülle

  • 200 g Nüsse
  • 100 g Zucker
  • 4-5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Eier
  • 2-4 Stamperl Likör