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Dinkel-Gewürzbrot

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für das Dinkel-Gewürzbrot Wasser mit Germ und Sauerteig verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat. Alle Zutaten zur Sauerteigmischung geben und 20 Minuten kneten (am besten mit einer Küchenmaschine).
  2. Den Teig zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, danach nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen. Gut bemehlen, in einen Gärkorb legen und an einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Das Rohr auf 220° vorheizen, eine Schale mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Teig auf ein Backblech stürzen und 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und noch 30 Minuten backen.
  4. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp:

Das Dinkel-Gewürzbrot ist auch ohne Kümmel überaus schmackhaft. Probieren Sie das Brot auch einmal Kürbis- oder Sonnenblumenkernen.

Und hier geht's zum Grundrezept für Sauerteig!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 310 g Roggenmehl
  • 190 g Dinkelmehl
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 1/2 Würfel Germ
  • 200 g Sauerteig (aus Roggenmehl, nach Grundrezept)
  • 11 g Salz
  • 12 g Brotgewürz
  • 6 g Kümmel
  • 1 EL Zucker (brauner)
  • 2 EL Sesam