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Marmorierter Kokosgugelhupf

Brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Kokosgugelhupf Dotter, Zucker,Vanillezucker, Orangenschale, Koksöl und Kokosmilch cremig aufschlagen. Das mit Backpulver versiebte Mehl und das Kokossett vorsichtig unterrühren.
  2. Den Eischnee unterheben. Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete , ausgebröselte Gugelhupfform füllen. In die andere Teighälfte das mit Rum oder Wasser verrührte Kakaopulver einrühren.
  3. Auf die helle Teigmasse geben und vorsichtig mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  4. Aus der Form lösen und überkühlt mit Vanille versetztem Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Kokosgugelhupf kann noch mit Schokoglasur überzogen und mit Kokosraspel bestreut werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 4 Eiklar (geschlagen)
  • 4 Dotter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Kokosöl
  • 130 ml Kokosmilch
  • 230 g Dinkelmehl (fein)
  • 1 EL Kokosett
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1/2 TL Orangenschale (abgerieben)
  • 1 EL Backkakao (gehäuft)