Im Kochbuch speichern Print

Lebkuchen

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den Lebkuchen Eier, Honig, Schweinefett, Staubzucker auf mixen, mit dem Mehl und Gewürzen einen Teig kneten, am besten über Nacht rasten lassen.
  2. Ca. 4 mm auswalken, beliebige Formen ausstechen.
  3. Bei 170 °C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.

Tipp:

Statt Natron kann man auch ein halbes Päckchen Backpulver nehmen. Ich habe den Lebkuchen mit flüssiger Kuvertüre und Rum Glasur überzogen und bunten Zucker Streusel bestreut. Wer ihn nicht glasiert, sollte ihn vor dem Backen mit Milch bestreichen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Roggenmehl
  • 200 g Staubzucker
  • 90 g Schweinefett
  • 3 Eier
  • 3 EL Honig
  • 1 Pkg. Natron
  • 1/2 Pkg. Lebkuchengewürz
  • Zitronenschale
  • Zimt