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Apfelkuchen

Martha Hochkirchner

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf ein Nudelbrett geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die gewürfelte Butter, die Eidotter sowie den Zucker, Zitronenschale und Zimt in die Mulde geben. Alles zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zucker, Zitrone und Zimt vermischen.
  3. Vom Mürbteig 1/3 beiseite legen, den restlichen Teig auf einem bebutterten Backblech auslegen und die Äpfel darüber verteilen. Den beiseite gelegten Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
  4. Mit einem Teigroller 20-30 cm lange und ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und in Gitterform auf die Äpfel legen. Zum Schluss das Gitter mit Eidotter bestreichen. Im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Um den Apfelkuchen zu verfeinern, kann man zum Apfelgemisch Schokostücke oder Rosinen untermengen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • 1 Eier

Für den Apfelkuchen

  • 400 g Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Zimt